Информация для новичков.

Vivad
29 апреля 2005 в 04:51

Ну, во-первых добро пожаловать к нам на форум. J
Второе: Я прошу вас ОЧЕНЬ внимательно прочитать приведенный ниже текст.

Прочитайте правила форума.

Небольшой форумский FAQ:

Что такое буккросинг?
Для начал советую посетить наш сайт www.bookcrossing.ru , там все подробно расписано и еще можете заглянуть сюда

Что мне нужно делать в первую очередь? С чего начать?
Зарегистрируйтесь здесь, а затем внимательно прочитайте FAQ с сайта.

Как происходит процесс буккросинга?
Всего 4 этапа:
1)Регистрация вашей книги.
2)Отпускание ее(подробнее об этих 2х процессах ниже)
3)Нахождение книги другим человеком
4)Нашедший отмечает на сайте, что книга найдена.

Как зарегистрировать/отпустить книгу?
Читать здесь.

У других городов/регионов есть собственная ветка форума. Я тоже хочу!
Вы хотите что бы на форуме появилась ветка для вашего региона? Напишите adm личное сообщение. Если есть хотя бы несколько активных кроссеров из вашего региона ветка будет создана. Для поиска кроссеров из вашего региона на форуме можете создать тему в разделе Книгам - быть.

И еще несколько важных пунктов.

I
Возможно к вам в голову пришло несколько новых идей. Не спешите создавать новые темы, что бы поделиться ими с другими. Сверьтесь с приведенным ниже списком тем, в которых описаны многие идеи возникающие в первую очередь у новичков.

1.Можно отпускать не только книги. (имеется ввиду ответвления cdcrossing, кассеткроссинг и т.д.)
2.Реклама. (здесь мы обсуждаем вопросы продвижения буккросинга в широкие массы)
3.BookRay(пересылка книг между городами)

Если ваши идеи отличные от этих - отлично, но на всякий случай воспользуйтесь еще и поиском.

II
При создании темы разместите ее в нужном разделе.
- Если тема касается общего развития и основы идеи: Книгам - быть.
- Вас интересует «духовная» часть буккросинга или вы хотите узнать мнение кроссеров о какой-либо книге или явлении непосредственно касающегося процесса буккросинга: Люди о книгах.
- Если тема касается буккросинга в каком-либо регионе пишите в ветку этого региона.
- Вопросы касающиеся технической работы сайта и форума: Техничесский форум.
- Совершенно отвлеченные темы у нас находятся в разделе: Общий & Флейм.

III (Для пользователей ЖЖ)
У буккросинг есть собственное community:
Англоязычное(международное)
Русскоязычное(общее), здесь ссылки на сообщества по городам.
Португальское
UK
Гавайское

Ссылку на остальные bookcrossing community, а также на пользователей в нём заинтересованных вы найдете здесь.

IV
Если у вас еще возникли какие-либо вопросы обращайтесь к модераторам.
adm
Mobster
Vivad
Ангелина
esquire

Наш программист: dev, хотя к буккросингу не имеет прямого отношения, но занимается вопросами работы сайта и форума.

Надеемся вся выше приведенная информация не испугала вас и не отбила охоту заниматься буккросингом. 😉
Добро пожаловать!

Ответы 37

Подробное описание процесса «отпуска» книги.

1ая Стадия: Размещение наклейки
Для начала вам потребуется скачать специальную наклейку(и), или же сделать ее самостоятельно(текст можно придумать самим или же воспользоваться одним из готовых).
Отмечу также, что можно обойтись и без всяких наклеек, просто вписав текст на форзац книги или даже один номер. Но мы рекомендуем пользоваться наклейками.

После размещения главной наклейки(в которой есть графа КН или BCID) на ее законном месте: форзац книги, переходим к стадии два:

ВНИМАНИЕ: Для выполнения следующих операций вам нужно быть зарегистрированным пользователем.

2ая Стадия: Регистрация книги

Проследуйте на сайт www.bookcrossing.ru и там в меню «Операция с книгами»/«Регистрация книги» введите всю информацию о книге.
После нажатия кнопки «Получить КН» вам выдается индивидуальный книжный номер. Который следует вписать в наклейку напротив поля КН или же BCID(в зависимости от типа вашей наклейки).

3ая Стадия: Отпускание книги

Вариант 1:
1)Проследуйте по ссылке: «Операция с книгами»/«Отпустить книгу» отметьте книгу(и) которые вы хотите отпустить. Заполните форму и нажмите кнопку «Отпустить». Статус книги отмечен как «путешествует». В правой колонке «Последние освобождения» вы можете увидеть название вашей книги и при желании получить более подробную информацию о ней.
2)После чего вы выходите на улицу и отпускаете книгу в соответствии с полем «Где вы собираетесь отпустить книгу:». Постарайтесь выполнить это условие как можно точнее, ведь «охотники» устремятся именно туда.

Вариант 2:
Здесь изменен порядок отпускания.
Вначале вы отпускает книгу(с вписанным номером конечно), а затем повторяете пункт №1 из 1ого вариант. С той лишь разницей, что вы уже точно можете написать где и в каком часу книга была отпущена.

На этом все, теперь можете ждать известий от своей книги.
Вы всегда можете проследить перемещение своей и «чужой» отметив пункт «следить за книгой» разделе «Журнал книги».

а как можно встретиться с уже знатаком буккроссинга?
Хотелось бы пообщаться с людьми вживую))) ?

А есть буккроссинг(мальчик, парень) в г. Сланцы? А то всамом деле хотело бы познакомиться… ?

Что значит быть зарегистрированным? Т.е. логин создать?Или имеется ввиду отпустить хотя бы одну книгу. Что-то негде про это не могу найти.

Скажите на сайте есть какой-нибудь поиск по авторам и названиям книги? Уже час сдесь хожу и не могу найти книжку. Знаю что ее зарегистрировали, я ее брала, регистрировала дальше, прочитала, сейчас хотела сообщить что ее опять взяли, но не могу найти.

Ну, если вы ее находили и регистрировали, то она должна быть на вашей книжной полке: Главная страница сайта -> слева меню «Меню кроссера» -> Книжная полка.

Да, вопрос хороший. Чтобы найти конкретную книгу, которую,возможно, кто-то отпустил,надо перелопатить весь список литературы? Никакой системы поиска нет?

Подскажите пожалуйста, как узнать в каком именно месте находится отпущенная книга? В информации указывается только город.

Екатерина Савельева
Мне кажется вы на правильном пути, осталось «5 аршин в амбаре» т.е. кникнуть по книгам.
В журнале(внизу стринички) можно прочитать информацию о нахождении книги: где и кем она была отпущена.

Всем привет ) только вот зарегился… спасибо за разъяснение, теперь стало все понятно )))