А если притащить на полку много незарег.книг?

Здравствуйте!
Полазил по сайту, нигде не нашёл, что будет с тем, кто подло навалит на безопасную полку кучу своей макулатуры, а при этом ещё её и не зарегистрирует? И что с его книгами будет?
Я как раз хочу так сделать, но смущает один момент: не все же книги одинаково востребованы? Есть например устаревшая компьютерная и техническая литература - никому уже не интересна, а места много занимает, книжки толстые. Ну или там какая-нибудь художка редко читаемая - классики какие-нибудь. Не получится ли так, что рано или поздно все полки забьются таким хламом?
Есть ещё вариант - сдать книги в макулатуру. Но как распознать - какие в маку, а какие в книгообмен?
Простите, меня, как сотрудника библиотеки, терзает вопрос. А зачем Вы хотите натащить на эту полку хлама? Кому нужны устаревшие учебники? Это же макулатура. Оттащите весь хлам сразу на помойку, а на полку выкладывайте интересные книги.
У нас в библиотеке, кстати, стоит целый стеллаж, на котором посетители оставляют свои книги. Приносят целыми мешками иногда. Ну что-то стоящее (современная литература, классика) расходится довольно быстро, а учебники мы рано или поздно выносим на помойку или сдаём в макулатуру.
Долго он вас терзает, аж целых 8 дней 😃 А почему он вас терзает именно как сотрудника библиотеки?
Пока что я никуда ничего не натащил. И даже плотнее переставил книги в шкафу, освободил полку, сложил их туда, и выяснил, что не очень-то они и мешают. Уже почти забыл об них 😃. И ещё ни одной безопасной полки не видел, может, отсюда и вопрос.
Всё просто: у меня есть книги, которые я думаю что мне не особо нужны.Раньше я тупо сдавал их в маку, а если было жалко, то оставлял. Теперь есть ещё один вариант - отнести на безопасную полку, где их теоретически может найти тот, кому они нужны. Но тут первый затык - бюрократическая волокита - надо распечатать наклейку для каждой книги и всё такое. Мне некогда распечатывать - захотелось от них избавиться прямо сейчас, потому как это не то, о чём надо думать. Я полазил по сайту, но вопрос нерегистрации книг явно нигде не освещён. Что будет с книгой? Может, её там никто не найдёт, и она будет валяться никому не нужная и цель книгообмена не будет достигнута? Может, её тут же кто-то найдёт и зарегит и ничего страшного не произойдёт?
Второй момент: ценность книг штука субъективная. Что если только я щитаю, что книга очень полезная и ценная? И таких субъектов в многомиллионной Мск может найтись достаточно. И вот, они приносят свои книги, думают, что сделали хорошее дело, а в реале всё наоборот: полка занята хламом, новые книги поставить некуда. Кто в этом случае решает, что делать? Может, я недооценил наш хозяйственный народ, поскольку такого вопроса до сих пор не было. Может, проблема как раз с заполнением полок, а освобождение происходит моментально 😉
Но раз уж я заморочился с этим, мне хочется быть уверенным, что я поступаю правильно - делаю именно то, что надо делать. Потому и проясняю неясные моменты. Мож другие несут и не парятся, но данных вопросов это не отменяет.
З.Ы. Современная литература ИМХО штука спорная. 50х50 найти что-то хорошее. Но даже в плохих книгах есть польза на безопасных полках: кто-то прочитает и подумает «как хорошо, что я сэкономил деньги!»
Учебники стареют гораздо медленнее, чем принято думать. Например, матан - за последние дцать лет, думаю, ничего радикально в дифференциально-интегральном исчислении не изменилось. Основы технологии металлов - тоже. Учебники не разбирают не потому что они устарели - просто народ не любит учица 😉 Гораздо приятнее почитать детективчег или современную литературу. Кстати, б/у учебники английского отрывают с руками, даже покупают. Это всё потому что маркетологи поработали над мозгами простого человека 😉 Правда речь о современных учебниках - с тестами, галочками и палочками. Но мы отвлеклись 😃.
Кстати, вот моя тема со списком книг:
http://www.bookcrossing.ru/forum/viewtopic.php?t=122555
Может вдруг найдёте чего стоящее для вашей библиотеки, часть я уже отдал, но немного.
Учебники стареют гораздо медленнее, чем принято думать. Например, матан - за последние дцать лет, думаю, ничего радикально в дифференциально-интегральном исчислении не изменилось. Основы технологии металлов - тоже. Учебники не разбирают не потому что они устарели - просто народ не любит учица 😉 Гораздо приятнее почитать детективчег или современную литературу. Кстати, б/у учебники английского отрывают с руками, даже покупают. Это всё потому что маркетологи поработали над мозгами простого человека 😉 Правда речь о современных учебниках - с тестами, галочками и палочками. Но мы отвлеклись 😃.
По праву постоянно меняется законодательство и учиться по старым учебникам просто чревато. Информатику десятилетней давности тоже учить не факт что актуально. Недавно попалась книжка типа домашний мастер, открыл наугад, а прочитал как готовить из муки клейстер для клейки обоев. Вряд ли широкому кругу читателей это будет полезно.
А если например не старые учебники приносить а советские книги, которые в хорошем состоянии, их интересно почитать и подержать просто в руках. А устаревшие учебники просто стоит сдать в макулатуру за деньги, в моей школе так и делают, выделяют один день, и все кому не лень приносят в определённый кабинет старые никому не нужные учебники. Их взвешивают т в зависимости от веса учебника тебе выплачивается определённая сумма. Но есть ограничение в возрасте книг, они должны быть изданы не раньше 80 года и не позже 90, потому как в этих книгах больше самой бесполезной информации. ? ? ? ?
Ну как сказать?! Есть старые учебники, которые намного лучше новых - некоторые учебники, написанные в 50-60-е годы и учебники для техникумов и училищ. Но если они интересны, то очень узкому кругу людей.
Цитата stskr:
Ну как сказать?! Есть старые учебники, которые намного лучше новых - некоторые учебники, написанные в 50-60-е годы и учебники для техникумов и училищ. Но если они интересны, то очень узкому кругу людей.
Не важно! Сколько людей, столько и мнений (Quot capita, tot sententiae).
Это применимо и по отношению людей к книгам.
Цитата Gina:
Есть например устаревшая компьютерная и техническая литература - никому уже не интересна, а места много занимает, книжки толстые.
В макулатуру или костёр.
Недавно нашла случайно старый школьный учебник по биологии, лежал на подоконнике в общественном месте, и забрала, как раз понадобился.
Так что, думаю, любая книга может найти своего читателя, то что одному кажется неактуальным, другому будет самое то что надо.
А как насчёт поэзии? Поэтические сборнички могут быть интересны широкому кругу читателей?