Книги о войне

Подумала, что ко дню Победы стоит запостить эту тему…
На первом курсе нас заставили прочитать кое-что из военной прозы. Я читала «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Не сказать, что сильно понравилось читать военную хронику. Автор рассказывает о днях блокады, о том, как он воевал там.
А вот «Верный Руслан» Георгия Владимова мне очень нравится. Рассказ о лагерной собаке Руслане; о времени, когда освободили заключенных. Псы убежали жить в деревню. Но Руслан скучает по службе, ему кажется, что лагерь - идеальное место, там всем хорошо: и хозяевам, и собакам, и заключенным(хотя они этого не понимают). Руслан верит, что вскоре все будет по-старому. Собственно, верность его и погубила…
З.Ы: в этом году было переиздание книги Владимова «Верный Руслан»
А кто-нибудь читал что-нибудь подобное?
Вы считаете такую литературу полезной и почему? Или ее не стоит читать?
Чуть не забыла, есть книга «У войны не женское лицо» Светланы Алексеевич . Она должна была переиздаваться осенью 2004. Я бы хотела ее почитать.
В дестве… хотя нет, это наверное было уже юнешество мне доводилось читать такие книги.
Не вспомню, конечно ни одного названия… но все же я их читал. Помню пришел в библиотеку,(кажется было близко к 9ому мая) и там был стэнд таких книг…
Ну, что могу сказать… какие-то книги нормальные, какие-то слишком перегруженные были для детской психики… но все же общее впечатление осталось положительным. Стоит почитать такие книги… особенно про блокаду…
Вот, вспомнил единственную книгу, с запомнившимся названием, «Девочка с Васильевского Острова»… дневник Тани Савичевой…

А еще у той же Светланы Алексиевич есть книга «Последние свидетели»-воспоминания детей о войне. Точнее, тогда они были детьми, а сейчас уже взрослые люди. Тяжело читать…
Читал в свое время… В основном пропаганда: бывшие политработники чтобы в союзе писателей числиться. Отдельная статья:«лейтенантская проза». Василя Быкова всем рекомендую - простенько и со вкусом, как говориться
Если говорить о военной прозе не только в рамках ВОВ, то самая сильная «военная» книга, которую я читала это «Территория команчей» А. Перес-Риверта. Про войну на Балканах.
Неожиданная для этого автора, после «Фламандской доски», «Клуба Дюма» и тп.
Шибко я его зауважала.
Народ,всем настоятельно рекомендую прочитать столь сильные и знаменитые вещи как «В августе 44.Момент истины» Богомолова и " Стах" Рыбакова,правда вторая не столько о самой войне,сколько о ее последствиях,ну вообще о послевоенном времени интересно и полезно почитать. Могу предложить обмен «Страха» на какое-нибудь стоящее произведение
Скоро начну читать «17 мгновений весны»

Что вы говорите?😃 Хорошые книги о войне у Э. Ремарка. «На западном фронте без перемен», «Возвращение», «Время жить, время умирать» (это то что я прочитал). Простыми словами от лица обычного содата немецкой армии Ремарк осуждает войну. Описывается судьба «потерянного поколения», человек возвращается с фронта, и ему нет места среди людей… Книги зацепили за душу. Книги своим знакомым рекомендую, буду давать почитать.
Нечто другое у Хэмингуея в «прощай, оружие!» (вчера дочитал). Не сравнится с Ремарком, да и сравнивать нельзя. Хэмингуей ставил перед собой немного другие цели, использовал несколько иные идеалы при написании книги. Но тоже впечатляет.
Советских писателей читать тоже можно, но это будет одностороннее мнение «фашисты», «победа», «героизм советского воина»… Фе-е-е большое
Потрясающая книга о войне (и не только о войне - там захватывается большой промежуток времени от революции до 60-х годов 20 века) - «Вечный зов» Анатолия Иванова. Книга большая - 2 толстых тома, но очень хорошая (тяжелая, правда, но о войне легко и нельзя написать). Нынешнему поколению очень советую прочитать, не детям, конечно, тяжеловата она для детей, но лет от 20 читать можно, и даже нужно. Там в целом, описывается история семьи Савельевых, то через какие испытания им всем пришлось пройти, и как их в итоге раскидала жизнь по разные стороны баррикад. Очень жизненно, отличный автор, он же написал «Тени исчезают в полдень» (не про войну - про 60-е годы). По обеим книгам сняты фильмы - но не смотрела. Кто смотрел, говорят, что книги лучше, но фильмы тоже ничего.
Wind
Гость, одностороннее описание идет далеко не во всех книгах советских писателей, хотя сейчас не смогу подкрепить свои слова фактами и названиями произведений.
К тому же, в большинсте книг о войне нет призыва к ненависти, просто описывается сила и мужесво простых русских людей.
Мне очень нравятся книги про детей на войне, про женщин! Эти книги надо читать, перечитывать и обязательно детям своим читать, потому что эти книги не прсто о войне и победе над врагом, а о единении в первую очередь, о силе духа, о благородстве! На этих книгах воспитываться надо!
Рекомендую всем книги Льва Кассиля: «Улица младшего сына», «Великое противостояние» и другие.
полностью согласна… советские писатели в большинстве своем очень хорошо пишут о войне-о мужестве, благородстве, силе духа и храбрости.
В хороших советских книгах (о войне и не только) пропаганды не так уж и много, и ее вставляли туда (не всегда, не скрою-были и «идейные») только в угоду времени, и она вовсе не являлась главной мыслью этих произведений.
в корень надо зрить… и искать истинную суть, а не оболочку…