Есть ли БУККРОССЕРЫ в Новочеркасске??

Олеся Никифорова
18 апреля 2008 в 04:22

я же не могу быть единственным буккроссером в Новочеркасске?! Мои-то друзья присоединяются,но помимо нас есть кто-нибудь???
если кто-то знает - подскажите, пожалуйста!!

Ответы 12

12

В Новочеркасске создана первая «безопасная полка». по адресу: ул. Московская, Пушкинская библиотека,2 этаж, отдел «Юность» на каминной полке!!! ? ?

Цитата Олеся Никифорова:
В Новочеркасске создана первая «безопасная полка». по адресу: ул. Московская, Пушкинская библиотека,2 этаж, отдел «Юность» на каминной полке!!! ? ?

Спасибо за инфу!!! обязательно загляну!!! ?

интересно ваше мнение. это моя статья в одну из городских газет

Книжка - путешественница
Буккроссинг - в переводе с английского это непонятное для нашего уха слова означает «перемещение книги». Логика буккроссинга проста: прочитав книгу, вы не ставите ее пылится на полке, а «отпускаете» - отдаете следующему читателю. Цель - превратить мир в огромную библиотеку.
Со времен изобретения книгопечатания книга считается одним из лучших друзей человека. Книга может научить, помочь в трудной жизненной ситуации, развеселить, побудить к действию, вдохновить. В современной литературе существует множество жанров прозы, поэзии и публицистики, в каждом из них есть свои выдающиеся произведения, которые по праву считаются классикой.
Книга – это не просто набор буковок, каждый писатель или поэт вкладывает в свое произведение свою душу и даже больше, он отражает в ней свое настроение, чувства. Все это находит определенный отклик в душах читателей. Они всегда стараются поделиться хорошей книгой со своими друзьями, близкими.
А если пойти дальше, и поделиться книгой со всем белым светом? – почему бы и нет? -, подумал в 2001 году в США специалист по Интернет-технологиям Рон Хорнбекер, в доме у которого «было слишком много книг». Он оставил в холле кафе около 20 изданий. На каждой книге он написал, чтобы тот, кто возьмет ее себе, отметился на его сайте, так как ему интересно, к кому она попадет. Через полгода на его сайте числилось около 300 человек, которые передавали друг другу книги и все время приводили новых друзей. Так в мире появилось новое массовое течение – буккроссинг.
Сейчас в мире более 4000 000 активных книгоискателей и около 1 млн «отпущенных» книг, и эти цифры постоянно изменяются. В России «книговорот» только набирает обороты, когда как в США и Европе ситуация прямо противоположная: люди стали зарабатывать на бесплатном обмене книг, торгуя всевозможной сувенирной продукцией «охотника за печатным словом»; европейцы довели тему буккроссинга до крупнейших телеканалов вроде «ВВС», добавили термин «буккроссинг» в Оксфордский словарь, и добились поддержки государства. Стоит отметить, что количество проданных книг не уменьшается, а круг читающих людей все расширяется и расширяется.
Кроме общей цели, каждый участник этого движения имеет собственную цель: для кого-то это способ самореализации, кто-то любит читать, кроме того, это отличный способ знакомится с людьми, нередко с теми, кто находится на другом конце земли, а его «отпущенная» книга лежит в твоих руках.
Помимо классической схемы книговорота «прочитал – отдай другому», существуют разновидности: букрей («bookray») – буккроссеры посылают друг другу книги по почте. Книга посылается одним кроссером другому, тот, прочитав ее, посылает книжку другому человеку; букринг («bookring») – книга также посылается по почте. Только после прочтения книжка высылается обратно владельцу – получается замкнутый круг, то есть «кольцо» (ring); геокэшинг («geocaching», от греч. «geo» - Земля, англ. «cache» - тайник) – «поиск сокровищ»; с применением достижений технического прогресса в области спутниковой GPS навигации (global positioning system). Чтобы участвовать в игре, необходим только спутниковый навигационный приемник (GPS-приемник).
Часто в качестве сокровищ используют книги, совмещая «буккроссинг» с «геокэшингом» (названия используются западные, поскольку пришли к нам именно оттуда). В России геокэшинг – с 2002 года, количество тайников, как утверждает сайт кэшеров (www.geocaching.ru), растет день ото дня.
Как же стать буккроссером? Все очень просто. Для начала зарегистрируйся на сайте www.bookcrossing.ru (официальный сайт буккроссеров). Выложи на сайте список, какие книги и где ты собираешься отпустить. Каждой нужно присвоить специальный номер и записать его на форзаце. Регистрация нужна для того, человек, нашедший книгу, мог сообщить, где она сейчас находится, таким образом можно следить за ее маршрутом. Можно скачать с сайта специальные наклейки с надписями, чтобы тем, кто найдет эту книгу, было понятно, что ее не потеряли. Обращение к будущим читателям можно придумать и написать самим. Книжку следует оставить в каком-нибудь публичном месте, например, на автобусной остановке. Но поступая таким образом, буккросерры нередко сталкивались с проблемой, когда равнодушный дворник или милиционер, видя бесхозный предмет, просто кидал его в мусорное ведро. Чтобы это предотвратить по всему миру созданы специальные «безопасные полки» - здесь можно оставлять книги и не опасаться, что ее используют не по назначению. Список мест, где есть такие полки можно посмотреть на сайте буккроссеров. «Безопасная полка» есть и в нашем городе, она расположена по адресу: ул. Московская, Пушкинская библиотека, второй этаж, отдел «Юность», каминная полка. Если вы однажды найдете книжку на лавочке в парке с особой наклейкой, это не значит, что ее потеряли – ее оставили специально для Вас.
В статье использована информация с сайта www.bookcrossing.ru

Готова поспорить, что теперь в Новочеркасске буккроссеров значительно прибавится _ Очень хорошая статья ?

Ирочка,я очень рада,что ты заинтересовалась буккроссингом. ? если не секрет,откуда ты узнала о нем?

Цитата hisa:
Готова поспорить, что теперь в Новочеркасске буккроссеров значительно прибавится _ ?

я очень на это надеюсь. я просто уверена,что не зря развиваю это движение. ?

Цитата Олеся Никифорова:
Ирочка,я очень рада,что ты заинтересовалась буккроссингом. ? если не секрет,откуда ты узнала о нем?

в августе прошлого года прочитала статью в журнале, еще раньше может слышала, но уже не помню…

ты зарегестрирована на www.bookcrossing.ru? если нет,то присоединяйся!!!

В Центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина г. Новочеркасска (ул. Московская, 1? выделена и оформлена «безопасная полка» для буккроссинга — рояль в Большом зале, на втором этаже.
Телефон для справок: 24-93-07 (библиографический отдел)
Сайт библиотеки: http://ncbs.awardspace.info

Добрый день, Anirinka! Я живу в Ростове, но периодически бываю в Новочеркасске. Хотелось бы воспользоваться «безопасной полкой» в Пушкинской библиотеке. Подскажите, пожалуйста, часы работы библиотеки.

12